こんにちは。
たくてむです。
相方はタイ料理が好きです。
元々庭のハーブはタイ料理に使うために育てている。
まぁ、そのくらいは普通のことだろう。
何だかわからない調味料を一式そろえたのも、まぁ普通なのだろう。
調味料の説明も日本語表記ではないため自分はナンプラーくらいしか分からないが大した問題ではない。
その相方がさらにクロックヒンなるものを購入した。
石臼というか、石の鉢に石の棒のセット。
これでハーブや肉をペーストにするのだそうだ。
自分はフードプロセッサで良さそうなもんだと思うのだが、相方に言わせればそれではダメなんだそうだ。
「この石臼でつぶさないと求めている味にならない」とのたまう。
相方、最近では買い物に行くとタイの方からタイの言葉で話しかけられる。
買い物かごの中がタイ人と同じだから日本人だと思わなかったんだってさ。
相方はどこまで行ってしまうのだろう…
ちょっと心配。
そんな中、作ってくれたグリーンカレー…
激ウマ。
タイ料理バンザイ。