こんにちは。
たくてむです。
昨日は友人と河豚・皮剥乗り合い船へ…
先週に続いて行ってきました。
※本日、皮剥の捌き方が知りたいとか、そんな方にしか有益な情報はありません。すみません💦
さて、乗った船は河豚・皮剥ですが自分は先日のリベンジでほぼ河豚狙いでした。
てっさに唐揚げ、河豚ちり鍋をしたかったのです。
船宿のホームページでは連日河豚がたくさん釣れていて大いに期待しての乗船だったのですが…
惨敗です(´;ω;`)(血涙)
結局河豚は彼岸河豚一匹だけでした…
皮剥は型のよいのが七枚。
仕方がないので皮剥メインで料理です(´ω`)トホホ…
さて、皮剥は名前の通り皮が簡単にペロリと剥けるのですが、手でペロリと皮を剥くと薄皮が残ってしまいます。
煮付けなんかはかまわないのですが、刺身で食べるには邪魔なのでこの薄皮も取り除きます。
でもですね、薄皮だけの状態でこの薄皮を包丁でひいて取り除くの難しいんですよ。
なので自分は皮は剥かずに三枚におろして、皮と薄皮一緒に取り除いています。
皮剥の薄皮の取り除き方で苦労をしている方の参考になるかもしれないので写真入で載せときますね。
まずは三枚におろします。
頭を落として肝をとったらこんな感じで包丁いれてます。
はい。おろせました。
では皮をひきましょう。
薄皮ごと綺麗にとれました。
身の方はこんな感じです。
えんがわをとり、柵にしたら、後は好みの厚さの刺身にして完成です。
もちろんえんがわもいただきます。
肝醤油でも、鍋でしゃぶしゃぶして肝ポン酢でもお好みで。
薄皮は薄皮で茹でてポン酢で食べても美味しいので、そうしたい方は薄皮だけひいた方が良いかも…
完全な趣味の更新ですみません。
世界のどこかの一人だけでもお役に立ちますように。
では( ´ ▽ ` )ノ